День, когда меня не станет…

женщина уходит вдальОна умерла.  На прошлой неделе.

А я иду по звенящему весной городу, вдыхаю аромат талого снега и набухших почек и, почему-то, слышу пение cвиристелей, хотя откуда бы им взяться в городской черте.

Я не пошла на похороны.  И на поминки не пойду. Что мне там делать?

Не понимаю я этой традиции: сначала посмотреть на тело, оставленное Душой, а потом есть, пить, слушать и даже говорить  всем известные банальности.

Лицемерие всегда выглядит омерзительно.

Однако, память тоненько воет где-то между лопатками и, после безуспешных попыток сказать ей: « Заткнись!», –  я даю ход киноленте воспоминаний.

*****************************************

Темно,  я одна.  И знаю, что стучать, просить, звать бесполезно – все равно никто не откроет  дверь тесной кладовки ни сейчас, ни через час. Я заворачиваюсь в одеяло, брошенное во след мне, летящей в безвременье, и, медленно раскачиваясь вперед-назад, начинаю тоненько выть…obida

Этот вой успокаивает и я, почему-то, свято верю, что он отпугивает тараканов и мышей, сов и драконов, которые обитают в темноте…

Интересно, а теперь ей так же тесно и страшно в гробу?

Какое сегодня голубое, высокое небо! Я бесконечно долго вглядываюсь в его бездонность…

Мое сознание отделяется от тела и взмывает ввысь – я вижу себя со стороны, улетаю все дальше и дальше…

Я становлюсь зрителем в кинозале Судьбы.

Олька прибежала вся растрепанная, впрочем, как всегда – ее рыжие  вермишелины никак не хотят подчиняться правилам и вечно вылазят из косичек. Вот и сейчас она торопливо,  взахлеб рассказывает мне о том, что в наш магазин привезли новые игрушки,  и ритмично сдувает пряди, падающие на лицо.

Олькино возбуждение передаётся и мне – я уже знаю, что, несмотря на строгий-престрогий запрет, не только пойду в магазин, но и куплю там плюшевого мишку. Для покупки нужны деньги и, как раз сегодня,  на комоде я видела синюю бумажную денежку, на которой написано «пять рублей»!

Я мчусь в мамину комнату, хватаю купюру и мы с подружкой несёмся в магазин.

Медвежонок сидит на второй полке  с краю. Он желтый! Точнее лимонно-желтый. И я знаю – он мой.  Когда я беру его в руки,  Мир вокруг растворяется – только я и он, мы…

1468
Я зарываюсь в его мех лицом.  Нет, всем телом ухожу в него, мы соединяемся.  Вдыхаю его запах …

И вдруг он стал вырываться из моих объятий.

Это продавщица схватила моего мишку и заорала: – Ты мне товар попортишь! Приходи с родителями! Тут я вытащила из кармана деньги и протянула ей.  Женщина  сразу заулыбалась, голос ее стал мягким и приветливым. И она даже захотела завернуть  игрушку в хрустящий целлофан. Но я стала канючить: дайте мне его, дайте, дайте! И она отдала моего мишку.

А еще дала мне много денег.

Я была так счастлива!

 

А Олька как-то погрустнела. Ей понравилась мишкина сестра цыплячьего оттенка, в юбочке. Я спросила продавца  хватит ли тут денег купить еще одного медвежонка  и подарила Ольке близняшку моего мехового Друга.

На остаток денег мы купили по шоколадке и, довольные, отправились домой! По дороге мы обсуждали как наши мишутки будут дружить, придумывали им имена и какие одежки мы сошьем.

x_c4ebc9021
Когда я пришла домой, я накормила  Принца и уложила его спать. А сама расположилась поблизости, достала свои сокровища- фантики и стала перебирать их – любоваться…

И тут появилась Олькина мама.

С деньгами.

Она сдала Карамельку обратно в магазин.

Она орала, что я украла у родителей деньги, что меня надо сдать в тюрьму и, что, если я не получу ремня, то вырасту бандиткой и шпионкой.

Когда ремень свистел и впивался в меня, я не ревела. Я смотрела в глаза деда и не понимала: где мой любящий и любимый дедуля. Кто это?! Где я?!

Моего Принца не приняли обратно в магазин, потому что его мордашка оказалась испачкана шоколадом.

Он жил у меня, но я не хотела видеть его,  прятала в укромное место. Но лимонная шкурка настырно светофорила то там, то здесь – снова и снова попадала мне на глаза.

Чтобы не видеть свидетельство своего позора, я закинула игрушку на антресоли.

А однажды мой стыд свалился мне на голову в самый неподходящий момент.

obidaОдноклассники пришли отмечать мой День Рождения.

Ребята подарили мне воздушные шарики и мы решили посмотреть как высоко они могут взлететь. Мальчишки полезли на антресоли, чтобы взять моток веревки, которая будет контролировать полет шариков…

Мы все стояли в коридоре, смотрели на мальчишек и тут прямо мне на голову свалился тот самый Принц…

Девчонки весь праздник играли с ним, а мне казалось, что все знают, что я воровка и преступница.

Детство…  кто выдумал, что это счастливая пора?

 

Одно слово « детство», заставляет меня сжаться в комочек, стать незаметной, невидимой, раствориться.

Но, я как во сне, не могу сдвинуться с места – тяжесть …

Багровые вспышки дедушкиной ярости перемежаются скользким бабушкиным сю-сюканьем.

Материнские догмы, приказы жаркими пощечинами летят в детское тело, оставляют в нем болючие осколки родительской самости…

Чуть позже я обрасту защитой: не видеть, не замечать, притворяться, что я сама именно этого и хотела и мне не мишка на дорогебольно.

Улыбка на моем лице станет появляться все реже, глаза перестанут сиять огоньками озорства и счастья, а стекла очков будут все толще.

Однажды, я сама вышвырну в темную кладовку воспоминания о себе-настоящей  и  запру ее надежным засовом.

В этот день я стану … в этот день меня не станет – появится демо версия «получите, что хотите видеть».

 

День,  когда   меня   не   станет,
будет,  в  общем — то  обычным,
солнце  греть   не   перестанет,
и   не   смолкнет   гомон   птичий.

Он   для   близких   станет   грустным,
а   для   прочих  повседневным,
кто — то   дерзко   засмеется,
но  закурит   кто-то   нервно.

По — особому   начнется
или   может   быть  привычно,
день,  когда   меня   не   станет,
будет  в  общем – то  обычным…©
—————————————————————

Автор стихотворения: © Copyright: Мурлена, 2012
Свидетельство о публикации №112060906488

 

20

Героиня этого рассказа обратилась ко мне, не особо-то веря в то, что чудо возможно.

Ее сложный, не оставляющий надежд  диагноз, поставленный  Светилом отечественной офтальмологии, не давал шансов её  здравому смыслу на выздоровление.

Но она, в моем сопровождении,  прошла этот непростой путь возвращения к себе-настоящей.  Она позволила себе увидеть причины и следствия ее решений, клятв, она расплела узлы обид и разочарований. Она научилась нести Свет и Любовь всем, кого встречает в своих жизненных испытаниях.

Очередная операция прошла успешно. Зрение улучшилось.

 

 

Кроме того у пациентки, которая попросила не называть ее имени, приятные перемены в личной жизни – она встретила своего…  Принца — Михаила!))  Ах как жаль, что я не могу опубликовать фотографию этой красавицы с королевской осанкой и живыми глазами из которых льётся Свет Души.

На мою консультацию можно записаться здесь.

С любовью и состраданием к раненому ребенку читающего, Есения

0
eseniakapustina
 

Click Here to Leave a Comment Below 0 comments